Le Groupe
Formation

Le technologue du lait (CFC)

Profil de la profession
Le technologue du lait nous fournit des aliments sains qui garnissent notre table quotidienne. Spécialiste de l’alimentation il allie les recettes traditionnelles et les technologies d’avant-garde pour nous approvisionner en lait, en yogourt, en fromage et dessert.

Les domaines d’activité
Fabriquer les différents produits laitiers en respectant les règles d’hygiène et de qualité

Conduire à l’aide de l’informatique les machines et les installations de fabrication et de remplis-
sage.

Procéder aux différentes analyses du lait et des produits laitiers pour en assurer la qualité

Formation
L’apprentissage dure 3 ans. Les cours professionnels se déroulent au centre d’industrie laitière à Grangeneuve (FR) à raison d’un jour par semaine. Branches enseignées : culture générale, calculs professionnels, connaissance lait, microbiologie. Durant la formation il y aura aussi les modules de spécialisation (20jours) ou le jeune va acquérir des connaissances théoriques et pratiques sur la fabrication des différents produits laitiers.

Exigences

  • Scolarité obligatoire achevée
  • A l’aise dans les mathématiques est un atout
  • Avoir goût au travail avec les denrées alimentaires
  • Avoir de l’intérêt pour les techniques modernes de production et de conditionnement
  • Etre consciencieux
  • Avoir le sens de l’hygiène
  • Etre observateur, curieux
  • Etre apte à travailler en équipe
  • Etre prêt à travailler selon des horaires irréguliers.
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